Portfolio Categories : Architecture
Décoration du bureau_ perspective geral_Architecture d'intérieur- architecture - B39 Architecture & Design - Agence B39- Design d'intérieur_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey

Agence B39

Le projet

Objectif pour l’architecture d’intérieur:
Créer un espace de travail pour 2 à 4 personnes dans une surface réduite.
Concilier les univers du design et de l’architecture.
Espace de réception, et tous les rangements nécessaires à un bureau.

Le concept

Dans un bureau à multiples univers, nous nous sommes inspirés de l’Univers pour créer un espace. Un contraste qui met en valeur notre ADN multiple ainsi que notre identité en tant que marque. Du papier peint graphique, aux formes géométriques ou même des matériaux naturels, notre fil rouge est la fonctionnalité à un caractère austère et graphique.

L’exécution

Chantier:
Réalisation des plans d’exécution et accompagnement de la réalisation du chantier, afin de garantir l’équilibre précis entre le cadre financier et l’esthétisme. Le résultat final est d’obtenir un espace différent et unique comme notre ADN.

Pour répondre à cette question, l’architecture d’intérieur c’est inspiré du mot Univers.

Pour créer un espace propre à nous et renforcer la force de notre marque. Nous avons créé un espace où l’austère et le graphisme sont les mots d’ordre, et nous guident dans une voyage à travers des Univers, soit architectural, visuel ou conceptuel.

Une méthode utilisée, par l’architecture d’intérieur, pour mettre en évidence le choc de ces univers, était le choix des matériaux, par la matière et l’emplacement judicieux. Du bois au plafond aux résines au sol, le noir vs blanc, le papier face à la pierre. La poésie d’un langage plastique fort, qui renforce notre marque à ADN multiple.

Du papier peint graphique, des formes géométriques ou même des pierres naturelles, notre fil rouge était le fonctionnel.

La réponse de l’architecture d’intérieur pour aménager cet espace se retrouvait dans notre propre inspiration. Ainsi nos mobiliers et luminaires viennent aussi apporter un langage dans ce projet. Des étagères, à la fois graphiques et colorées, mais qui évoquent les formes des bâtiments et des villes. Des luminaires que se réinventent comme des petites planètes dans notre univers, des nœuds de lumière, qui éloigne des idées préconçues. Aux chaises et miroirs au look spatial.

La couleur joue un rôle essentiel dans cette espace. Ainsi les couleurs sont restées neutres, noir et blanc, avec le bleu en prédominance sur le sol. Une message poétique à propos de notre soutien et accompagnement pendant que vous marchez vers votre rêve. “du désir à la réalité”. Comme dans notre identité visuelle, des couleurs fortes sont l’appui et la gaieté de notre marque ainsi dans notre espace aussi quelques couleurs très vives viennent donner un éclat et renforcer notre univers graphique.

Inspiration

Les murs graphiques sont la touche finale de notre espace, ils sont la fusion de l’architecture et du graphisme. Ces murs sont notre interprétation de kaléidoscope, venu du grec ” belle, image, regarder”, nous avons voulu créer des surfaces qui nous inspirent et nous fassent pousser plus loin notre imagination. Car l’architecture et le design sont comme le Kaléidoscope, ils possèdent à la fois un nombre « fini » d’éléments dans un espace mais pourtant un nombre « infini » de combinaisons.

100%

GRAPHIQUE

100% Complete

100%

AUSTÈRE

100% Complete

100%

FONCTIONNEL

100% Complete

Lab 360°

Ce projet est inclus dans le Lab 360°. Inspirez-vous de ce projet et prenez connaissance de notre identité visuelle ou même si vous souhaitez faire une visite, nous aurons tout le plaisir de vous recevoir et connaître votre projet.

Planche deco restaurant_Aménagement de restaurant - B39 Architecture & Design - Heritage - Design Restaurant - restaurant Heritage - gastronomie - Palais - Portugal_Sintra_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey

Aménagement de Restaurant – Heritage

Restaurant Heritage

Aménagement restaurant

Un projet d’aménagement de restaurant inspiré du Portugal pays hôte du restaurant Heritage .

Le choix d’inspiration s’ai porté sur le Palais de la Pena à Sintra – paysage culturel de l’humanité.

Project et inspirations

Un ancien magasin de vêtements est l’espace à transformer pour l’aménagement d’un restaurant. Un projet qui fait découvrir les saveurs portugais dans un lieu atypique et de haut de gamme. Ainsi le nom du restaurant serait HÉRITAGE.

Cahier de charge:

  • Le public ciblé est masculin et féminin, de tous âges, qui aime découvrir la bonne gastronomie et apprécie les espaces particuliers
  • Un restaurant de 80 places assises au minimum et un espace de réception
  • Une cave à vin pour faire découvrir des vin du pays
  • Possibilité d’organiser des soirées spéciales (FADO etc…)
  • Côté brasserie dans l’espace pour les clients de midi
  • Design contemporain ainsi que luxueux
Situation_Aménagement de restaurant - B39 Architecture & Design - Heritage - Design Restaurant - restaurant Heritage - gastronomie - Palais - Portugal_Sintra_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey

Aménagement du restaurant et organisation du espace

L’aménagement du restaurant est divisée en trois zones. De même que la source d’inspiration. Les espaces servis sont placées vers les vitrines pour mieux profiter de la lumière naturelle. D’abord, celles mieux exposées sont destinées au espace Lounge suivis de la brasserie et l’espace restauration. Partant de ce fait, l’aménagement retravaille l’espace de manière à créer une suite de lignes courbes et de lignes droites.  En outre, une composition qui forme un jeu d’angles pour les sensations d’ouverture ou d’intimité selon les besoins.

La création d’un bar contre la façade nord-est permets une séparation entre les zones de restauration. En effet L’aménagement du restaurant, condamne une vitrine, mais la fusion des espaces crée une ligne continue ou l’absence de celle-ci passe inaperçu. L’expression d’un plan de travail est abolie dans ce concept. Car pour le Lounge, tout peut se préparer dans la zone service. Ainsi cet expression de bar est transformé en vinothèque, un espace central dédié à la dégustation.

L’espace restauration placée au fond reste intimiste et permet d’organiser des soirées Fado. Donc tout le restaurant peut fonctionner sans déranger ces soirées.
L’aménagement du restaurant est traité avec les couleurs primaires du palais:

  • Restauration – Rouge (zone intime du palais)
  • Brasserie – bleu carrelage (zone réception du palais)
  • Le Lounge – jaune (zone des terrasses et salon noble)
Image_couverture_Urbanisme / Architecture - B39 Architecture & Design - Cargo Tetris_Urbanisme_Architecture_containers_maritimes_parc_réutilisation_ville_Lausanne_étudiant_étudiants_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey

Cargo Tetris

Cargo Tetris

La manque de logement étudiant est une problématique des grandes villes européennes. L'urbanisme et l'architecture médite sur le sujet.

La ville de Lausanne n’est pas épargnée par ces problématiques, ce qui nous donne l’occasion de transposer cette problématique. En se pochant sur l’urbanisme et l’architecture, nous avons réfléchie à la possibilité de créer une petite résidence étudiants dans un parc en réutilisant des containers maritimes. Le choix de cette base était pour le principe de la réutilisation, mais aussi dans un souci d’économie et faisabilité.

Ainsi notre premier question était, Common insérer des containers dans un parc? En effet un sujet sensible, alors nous ne voulions pas que le parc perdre sa valeur.  Et d’une autre coté, nous ne voulions pas que les containers deviennent un élément industrielle trop fort. La solution naît d’une fusion entre architecture et urbanisme.

Urbanisme et Architecture – Analyse du sujet

Dans notre réflexion, nous avons voulu impacter le moins possible le parc. Ainsi la ville étudiant apparaît, comme une ville naturelle.

Pour cela, nous avons avons imaginée que le village étudiant prendrais place sur le parc, sur le chemin existant. Une solution d’implantation, où les parcours naturelles du parc sont maintenues et l’impact diminuée. Finalement cette décision est une réflexion d’urbanisme. La ville se fusionne dans sont élément naturelle.

Urbanisme – Comment rendre un container attractif dans un parc?

Un parc est un lieu de rencontre et de profit en communauté. Alors nous, étant architectes et urbanistes, avons imaginé que les containers pourrons devenir une galerie d’art à ciel ouvert. C’est à dire, des toiles de 12m x 2.9m, exposent les travaux des élevés des écoles d’art du canton. Ainsi être appréciées par tout la population, dans le respect du parc, tout en créant des résidences et donnent à la population l’acées gratuit à la culture.

Situation aménagement intérieur_Urbanisme / Architecture - B39 Architecture & Design - Cargo Tetris_Urbanisme_Architecture_containers_maritimes_parc_réutilisation_ville_Lausanne_étudiant_étudiants_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey
Situation_2_Urbanisme / Architecture - B39 Architecture & Design - Cargo Tetris_Urbanisme_Architecture_containers_maritimes_parc_réutilisation_ville_Lausanne_étudiant_étudiants_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey

Architecture -Combien de m2 pour deux étudiants puissent vivre ensemble?

Notre concept était de créer une habitation dans un seul container maritime H cube (12.19m x 2.48m x 2.90m). En premier lieu, les containers ont été utilisées dans le souci d’économie et de rentabilité. Ensuite, tout l’espace d’habitation à été conçu en compactent les fonctions journaliers sur deux Parois. Celles-ci, abrite face à face les fonctions de service et les zones dé servies.  Dans ces conditions l’espace central est libéré et gagne en flexibilité. Car le mobilier mobile dans une habitation standard est devenue fixe et pliant.

Partant de ce fait les mêmes m2 peuvent recevoir différents fonctions, qui sortent des murs selon les besoins. Le séjour peut être à la fois un salon pour regarder la télévision, comme une salle à manger pour 4 personnes. En dernier lieu et avec le but de rendre la vie confortable pour chaque étudiant, les chambre ont été pensées avec une zone pour rangement, bureau, lecture et un lit escamotable.

Un seul container permets une construction flexible, qui peut être adaptée à différents locaux d’implantation. Effectivement un seul élément est facile à produire en plus totalement en usine. Ainsi avec un transport facile, par camion, train ou bateau et assemblées sur place rapidement uns avec les autres, c’était le choix idéal.

Coupes_Urbanisme / Architecture - B39 Architecture & Design - Cargo Tetris_Urbanisme_Architecture_containers_maritimes_parc_réutilisation_ville_Lausanne_étudiant_étudiants_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey
Projet d'architecture d’intérieur_Petite espace_petit appartement_Ambiance masculine_Appartement masculin_homme_Homme_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey

LA VERRIÈRE

LA VERRIÈRE

Un projet d’architecture d’intérieur ou les mots d’ordre sont un homme actuel.
39m2 aux sources contemporaines.

Objectif:
Créer un ambiance masculine et ramener l’appartement de 39m2 au XXIème siècle.

Quant au programme, la demande du client était de concevoir un petite appartement à l’ambiance masculine.  De plus une cuisine complètement fonctionnelle et création des rangements. Finalement et pas moins important aménager une vraie chambre et envisager un coin bureau.

Client :

Appartement privé
Résidence principale

Date :

2017

Services

Architecture d’intérieur
Aménagement intérieur

Projet d'architecture d’intérieur_Petite espace_petit appartement_Ambiance masculine_Appartement masculin_homme_Homme_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey

Concept

Le départ de ce projet d’architecture d’intérieur, est de créer un espace jour et un espace nuit. La réa-organisation spatiale, permets à cet appartement des années 80, de revenir aux XIXème siècle.

D’abord nous avons déplacé la cuisine, comme premier étape de réorganisation. Pour à sa place créer une chambre qui profitera de la lumière naturelle directe. La séparation des espaces nuit et jour est formée par des portes coulissantes en verre fumé. Évitant ainsi une impression de rétrécissement de l’espace.

Cuisine_Projet d'architecture d’intérieur_Petite espace_petit appartement_Ambiance masculine_Appartement masculin_homme_Homme_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey
salle de bain_Projet d'architecture d’intérieur_Petite espace_petit appartement_Ambiance masculine_Appartement masculin_homme_Homme_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey

Petite espace….

Pour donner une sensation de volume, le mur du séjour est recouvert de miroirs. De plus, combiné avec le mobilier qui est place contre les murs, la sensation d’espace est augmenté. Par contre, les fonctions cuisiner et manger, sont déplacées au centre de l’appartement en une seul pièce de mobilier. En effet ceci, à permis de circuler dans tout l’appartement sans avoir des encombrements. Petit et compact, cet appartement contient tout ce dont une personne a besoin au quotidien. Tout en permettent de recevoir les amis et la famille aussi. La décoration de l’intérieur de l’appartement est dans un style contemporain. C’est pourquoi nous avons choisi des matériaux qui suggèrent une ambiance masculine, le confort et la fonctionnalité.

La vie actuelle sont les clefs de ce projet.

salle de bain_Projet d'architecture d’intérieur_Petite espace_petit appartement_Ambiance masculine_Appartement masculin_homme_Homme_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey
entrée_Projet d'architecture d’intérieur_Petite espace_petit appartement_Ambiance masculine_Appartement masculin_homme_Homme_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey
Architecte- Perspective - Architecte - B39 Architecture & Design - Passage_Architecte_Architecture_Escalier_Passage verticale_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey

PASSAGE

PASSAGE

Client :

Concours – Open Call

Date :

Octobre 2018

Services :

Architecte

Etant architecte, ce type de concours, nous oblige à changer la perception de l’espace souvent emprunté qui peut être investi et pensé de manière à lui aussi contenir un programme. A première vue, avec deux seuls contraintes une trémie et l’accès aux personnes à mobilité réduite. Peut t’il, une escalier être plus qu’un lieu de passage?

Sur la thématique de la seconde guerre mondial, Passage, s’inspire des œuvres de Richard Serra, des voies de chemins de fer et de l’industrie de l’armement. En outre, ces sources d’inspiration nous ont permis d’insérer l’ouvrage au sein de l’exposition. Passage, évoque l’histoire de l’humanité et envahi le visiteur d’émotions. En effet l’oeuvre n’est pas juste un passage vertical mais également un passage dans l’histoire et un passage d’émotions.

Notre vision étant qu’architecte, était de faire une composition à deux axes, comme une voie de chemins de fer. Ainsi, Passage est formée par deux murs qui se longent sans jamais se toucher. Car, ceux ci sont aussi une métaphore de la guerre, les deux fronts qui sont prêts à combattre afin d’exposer leur domination au monde. Ce projet soumet aux visiteurs une vague de ressentis et d’émotions par une suite de séquences fortement chargée en symboles.

Les ombres projetées à travers des murs translucides, sont une allusion aux fantômes. Ces vies fauchées par la folie humaine en quête de pouvoir dans la guerre. Cette ouvrage est crée de façon à réveiller dans le visiteur une mélange d’émotions. De l’innocence, à l’oppression, à l’espoir en finissant dans la délivrance. Ces émotions sont le résultat d’un chemin à parcourir entre l’ouverture et le renfermement des murs translucides.

Kiosque urbain - Façades - Kiosque urbain - B39 Architecture & Design - CUB3 MAGIQUE_Édicule urbain_Jardin_Façades végétalisées_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey

CUB3 MAGIQUE

Objectif:

Concevoir un petit kiosque urbain en centre ville Lausanne et ainsi faire dialoguer le projet avec son environnement. Travailler l’aspect fonctionnel que l’aspect attractif de l’objet qui à pour vocation de devenir à terme un géo-symbole urbain.

Programme:

Créer un petit kiosque urbain destinée à accueillir la traditionnelle presse et une petite buvette. Les dimensions maximales sont L 3.70m – l 3.70 – h 3,70m. Ainsi que une place de travail pour une personne à plein temps, qui gérera la partie presse et l’aspect buvette du kiosque. Minimum une face consacrée à l’affiche publicitaire.

Client :

OPEN CALL – Concours

Lieu: Esplanade du Flon – Lausanne

Date :

octobre 2018

Services

Urbanisme – Architecture – Stand

Kiosque urbain - Façades - Kiosque urbain - B39 Architecture & Design - CUB3 MAGIQUE_Édicule urbain_Jardin_Façades végétalisées_B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey
Kiosque urbain - Situation toiture - B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey
Kiosque urbain - Situation intérieur - B39 - Bureau d'architecture & design à Monthey

Dés le départ du concept notre équipe c’est posée la question de comment serait la ville de demain.

Est-ce que l’Homme a encore besoin de sacrifier la nature pour pouvoir vivre?

Ainsi le Cub3 Magique naît de la fusion de l’image que nous avons de la ville et du jardin. Par exemple, le jardin est présent dans les façades et toitures végétalisées avec des bancs à sont cœur. Deuxièmement la ville est réinterprétée par la forme de ces façades et toiture qui recrée le skyline d’une ville.

La coque extérieure du kiosque urbain, abrite un jardin de 35m2 (toiture et façade végétalisée) sur une surface d’implantation de 14m2. Ainsi donc, nous obtenons deux fois et demi la surface constructible en zone verte. A l’intérieur de ces « tours de bâtiment » les espaces de service pour le kiosque sont crées. Alors que l’espace est en utilisation, la coque extérieure se lève par le biais de vérins hydrauliques. Permettent donc au kiosque urbain de montrant l’intérieur en bois et son fonctionnement. Si une approche verte peut être réalisée de petite taille, ne pourrions-nous pas l’effectuer à plus grande échelle?